Перейти к содержимому

 Друзья: Всё для вебмастера | [ Реклама на форуме ]


Rutor


Джентльменский набор юниксоида


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
$iD

$iD

    Админ

  • root
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3785 сообщений
Преврати Linux в центр развлечений!
- Ты что, Линукс снес?
- Угу... В нем mpeg4 не посмотреть.

Вместо эпиграфа

Ты задумывался когда-нибудь, почему большинство народа выбирает Windows, несмотря на его глюкавость и на то, что за него нужно платить? Майкрософт изначально поставил цель - поразить хорошим интерфейсом, а не безопасностью и стабильностью. Тут-то пользователи и попались на красивый фантик от конфетки, а вместо конфетки получили... короче, вы меня поняли. К чему я веду - люди (пример - эпиграф к статье) не могут или просто не хотят юзать GUI'евые программы. Им привычен Windows для просмотра mpeg4, jpg, прослушивания музыки, проверки почты и так далее. В этой статье я покажу, что Linux в этом отношении ничем не уступает Win32, и под него есть все необходимые программы для развлечений. Итак, обещанная семерка программ из джентльменского набора юниксоида.

Просмотрщик изображений: Xnview
Xnview является мощнейшим просмотрщиком, конвертером и даже, в некоторой степени, редактором изображений. Имеет 150 поддерживаемых форматов и умеет конвертировать в 33 формата изображений.

Достоинства:
1. Поддержка анимированного gif (появилось в свежих версиях Xnview).
2. Поддержка внешних плагинов дает возможность развития и появления новых функций для Xnview.
3. До фига примочек, облегчающих несчастную жизнь дизайнера, таких как слайд-шоу, захват экрана, удобный вывод на печать.

Недостатки:
У данной софтины недостатков обнаружено не было. То ли я юзаю ее недавно, то ли на самом деле кодеры за ум взялись - не знаю .

Приговор:
Из большинства графических программ, Xnview является золотой серединой (не такая громоздкая как Gimp, например, но одновременно являющаяся конвертером). Плюсы налицо. Must have!

Сайт: ]]>http://www.xnview.com/]]>

Music-player: Xmms
Xmms, несомненно, самый рулезный music-player под пингвина. Полный аналог Winamp с кучей примочек и возможностями. Я думаю, об этой софтине слышали все, кто юзал Linux, или хотя бы смотрел, как юзают другие.

Достоинства:
Поддержка плагинов, скинов, эквалайзера, плэйлиста с удобным редактором и прочее, словом - все хорошее, что есть в Winamp.

Недостатки:
1) Ресурсоемкость: Xmms жрет довольно много проца и памяти и приводит к "тормознутости" системы (те, кто мне не верит - запустите пару компилеров, какого-нить "хорошего" пакета, Xchat, Konquerror, etc. и посмотрите, как будет заикаться и тормозить xmms =). По крайней мере, на моем 850 Duron такое было не раз.
2) Некорректно вырубленный Xmms не сохранит твоих настроек. То есть, если ты создал плэйлист, а затем убил проигрыватель, например Xkill'om, то твой плэйлист не сохранится.

Приговор:
Софтина достаточно мощная. Чтобы подключить к ней дополнительные плагины, их нужно компилить как обычные линуховые приложения. Прекрасная интеграция со скриптами IRC::Mp3 (через событие on change track) и ничего лишнего, что бы действовало на нервы или усложняло работу с mp3. Must have!

Сайт: ]]>http://www.xmms.org/]]>

Video-player: Mplayer
Video - одна из самых "острых" проблем в Linux. Некоторые думают, что у них "не смотрятся" mpeg'и в *nixах из-за проигрывателей, но проблема чаще всего в неправильной установке кодеков. Поэтому, прежде чем ставить player, убедись, что все кодеки на месте. Следующим шагом будет выбор video-player'а. Я остановился опять же на золотой середине – Mplayer.

Достоинства:
1) Поддержка очень многих форматов, таких как DVD, AVI, MPEG, ASF и других.
2) Симпатичный интерфейс по сравнению, например, с xine. Как правило, когда ты смотришь кино, ты боковым зрением смотришь и на края экрана .
3) Малая ресурсоемкость: опять же рулезная фича - mplayer жрет мало ресурсов, так что даже на слабых компах он будет работать на ура.

Недостатки:
1) Отсутствие визуального управления (нет панельки с настройкой) - все приходится делать с клавы – стрелками.
2) Отсутствие многих примочек и возможностей - я, например, не нашел установки яркости и контраста.

Приговор:
Несмотря на недостатки, достоинств у Mplayer больше, с ним можно комфортно посмотреть любой Mpeg4/DVD фильм. Это, IMHO, единственный (и неповторимый) плейер под *nixы, достойный того, чтобы войти в мой обзор.

Сайт: ]]>http://www.mplayerhq.hu/]]>

Ломимся в Инет – xisp
Самая популярная звонилка - это kppp. Но я не буду ее описывать, а обращусь к более (по моему мнению) продвинутой софтине - xisp. Xisp сочетает в себе множество функций - поддержка сценариев, скриптов и многое другое.

Достоинства:
1. Более-менее дружелюбный интерфейс и простая настройка. Интерфейс мне понравился намного больше стандартного kppp.
2. Идет под большинство платформ. Я лично не проверял, но разработчики уверяют, что программа прекрасно запустится даже под SunOS или NetBSD.
3. Удобство - много примочек: статистика всех соединений, дозвон по нескольким номерам, примерные затраты на интернет (ну, тебя, я думаю, это не касается - провайдера ты уже давно поломал ).

Недостатки:
1. Некоторая "тормознутость". У меня xisp изредка тормозил (слишком долго ждал соединения - причем от моего провайдера это не зависело). Но возможно - это единичный случай.
2. Программа падала в core 2 раза, когда я пытался заполнить тарифную таблицу на счет за интернет. Хотя повторюсь - это может зависеть от платформы или компьютера.

Приговор:
В общем, эта софтина мне понравилась больше, чем kppp, и я остановился на ней, чего и вам желаю.

Сайт: ]]>http://xisp.hellug.gr/]]>

WWW-браузер: Konqueror
Konqueror сочетает в себе несколько ролей: браузер, файловый менеджер и просмотрщик изображений. Нас интересует первая из них.
Этот браузер - самый юзабельный среди всех браузеров в Linux. Наконец-то достигнут компромисс между интерфейсом, основными возможностями и дополнительными фишками: словом – почти идеал.

Достоинства:
1. Быстрая загрузка. По сравнению с Netscape - грузится просто моментально и практически не тормозит систему.
2. Огромное количество примочек, например, поддержка плагинов, Java, CSS, редактирование html прямо в окне браузера, просмотр изображений и многое другое.
3. Очень удобный файловый менеджер: в Konqueror проще некуда найти нужный файл или запустить приложение.
4. Наличие удобных средств для элементарных манипуляций с файлами (копирование, удаление и т.д.).
5. Интеграция визуальной среды управления файлами с командной средой эмуляции терминала не имеет аналогов.

Недостатки:
1. Нет поддержки Flash. Масяня отдыхает . Флэш-приложения можно запускать с помощью Netscape, но отсутствие этой возможности в Konqueror - большой минус.
2. Отсутствие средств настройки внешнего вида эмулятора терминала (хотя этот недостаток критичен в основном для людей с плохим зрением) доставляет большие неудобства при работе с консолью.
3. Отсутствие клавишного управления (аналог Windows Commander под Win). Хотя, если вдуматься, можно и не считать это недостатком - на любителя.

Приговор:
Если смотреть объективно – Konquerorу далеко до "больших" браузеров из-за отсутствия Flash, RealVideo и т.п. Но наличие плагинов дает ему право на существование. Так как браузер довольно молодой, то при хорошем его распространении появятся и плагины, а там - все будет . Уже сейчас Konqueror в состоянии привлечь внимание даже стойких противников среды KDE.

Сайт: ]]>http://www.konqueror.org/]]>

IRC клиент: Xchat
Для IRC клиента я не стал изобретать велосипед и выдумывать что-то новое: XChat для Linux - как mIRC для Windows (хотя не стоит забывать и о BitchX, но это все-таки консольный клиент).

Достоинства:
1. Во-первых, конечно же, море возможностей: от смены фона и фраз на события (чего не скажешь о mIRC) до эмуляции консоли прямо в клиенте.
2. Поддержка скриптов, что говорит о продвинутости клиента. Поддерживает Perl- и Python-скрипты (я даже на питоне ничего не скриптил - Perl'а хватило за глаза).
3. Поддержка безопасного соединения (proxy, socks и даже SSL), что очень меня порадовало.
4. Появление в новых версиях возможности перекодировки дает возможность использовать стандартные koi8-шрифты с перекодировкой текста в cp1251 (как правило, все чаты живут на cp-кодировке). Перекодировочный файл называется RUSSIAN_WIN.

Недостатки:
1. Плохая "живучесть": XChat иногда зависает или падает в core. Хотя это случается, к счастью, довольно редко.
2. Нет поддержки мультисерверов. Но у mIRC этой фичи тоже долго не было – появилась. Думаю, в будущих версиях Xchat'a такая поддержка будет.
3. Неправильная работа с некоторыми версиями EzBounce (BNC-proxy) - при гремучей смеси XChat+BNC наблюдались глюки.

Приговор:
XChat навсегда останется в моем сердце, Linux'e и в таблице процессов .
Легкость его настройки, GUIвый фейс, дружелюбность к пользователю – все это с лихвой оправдывает его мелкие недостатки.

Сайт: ]]>http://www.xchat.org/]]> (там же - скрипты к клиенту)

Почтовик: Sylpheed-Claws
Sylpheed-Claws - нечто среднее между АутГлюком и The Bat'ом, если проводить параллель с виндой. Имеет хороший интерфейс, простую компиляцию и настройку, и, самое главное - широкие возможности. Этот почтовик удивил меня своей стабильностью в работе и быстротой.

Достоинства:
1. Понимает множество кодировок, включая 8859-5.
2. Отлично настроен сортировщик сообщений. Пара нажатий мышкой - и письма уходят в заранее заданную папку.
3. Поддержка нескольких ящиков и независимая работа с ними.

Недостатки:
1. Криво работающий Spell-checker. По его работе можно подумать, что его вообще нет. Грамотным людям пропустить этот пункт.
2. При сильной загрузке pop3-сервера Sylpheed-Claws может оборвать передачу/прием сообщения (где пофиксить таймаут - я не нашел).

Приговор:
Claws - действительно хороший почтовик, и его писали умные люди (судя по возможностям), поэтому он лидирует в моем софт-отборе.

Сайт: ]]>http://sylpheed-claws.sourceforge.net/]]>

The best downloader: Downloader for X
Название говорит само за себя: программа закачки файла из Инета. Очень напоминает собой наш родной ReGet под винду. По крайней мере, разработчики старались сделать ее похожей. Поэтому некоторые регетовские фичи и возможности в ней присутствуют.

Достоинства:
1) Прикольный интерфейс - возможно, мне понравился из-за того, что я юзаю ReGet под виндой. Удобное расположение статуса и лога закачек.
2) Локализация программы на 13 языках, поэтому проблемы с русским быть не должно - огромный плюс.

Недостатки:
1) Не слишком богатая настройка. Конечно, функций у программы много, но мне после впечатлений от ReGet'a хочется большего, поэтому ждем новых релизов.
2) Ресурсоемкость: программа достаточно ресурсоемкая, поэтому владельцам слабых тачек советую либо сделать апгрейд, либо юзать другой софт - программ закачек множество, только плюсов в них меньше...

Приговор:
Однозначно Must have! Рекомендую всем!

Сайт: ]]>http://www.krasu.ru/soft/chuchelo/]]>

Итак, я надеюсь, ты узнал для себя что-то новое в плане юзабельного софта для твоего пингвина. Каждая прога проходила самый жесткий отбор, чтобы попасть в эту статью, так что здесь – только лучшие из лучших. Теперь-то у тебя есть, чем ответить злорадствующим маздайщикам на своей «супер-пупер-мультимедийно-интерактивно-юзерфрендли-мега-платформе». Удачи в деле приручения Тукса!

Xakep, номер #048, стр. 048-082-1
Докучаев Дмитрий aka Forb (dmitry@dokuchaev.com)


#2
fYt

fYt

    Бит

  • Members
  • 3 сообщений
В мплауере есть все, ./configure --with-codecsdir=<Yourdir> --enable-gui
Надо скачать кодеки и скин, та мже на сайте все есть. Кодеки распаковать например в /usr/local/lib/codecs. Собрать с такими опциями. Потом найти /usr/local/share/mplayer/, он обычно туда ставится если вы не поменяли, в папке font создать ссылку на какой-нибудь TrueType font с названием subfont.ttf, в папку skins распаковать скин и назвать default. Но я ставлю мплауер и Кмплауер.

#3
DCrystal

DCrystal

    Бит

  • Honourаble
  • 32 сообщений
>Просмотрщик изображений: Xnview
Gqview тоже неплох.

>Music-player: Xmms
неразвивается более, рекомендуется audacious, как более оптимальная замена. (и-фейс очень похож).

>
WWW-браузер: Konqueror
думаю, ФФ или оперой людям было бы удобней/привычней пользоватся =)

>
The best downloader: Downloader for X

хз, мне и wget'a хватает =)

#4
lammo

lammo

    Бит

  • Members
  • 9 сообщений

Просмотр сообщения$iD (21.1.2007, 4:42) писал:

Video-player: Mplayer


Недостатки:

1) Отсутствие визуального управления (нет панельки с настройкой) - все приходится делать с клавы  стрелками.

2) Отсутствие многих примочек и возможностей - я, например, не нашел установки яркости и контраста.


imho glavni ego nedostatok eto otsudstvie podderjki DVD-menu.
edinstvennoe 4em on ustupaet tem je XINE ili VLC..
V oslalnom otli4naya proga...daje ne tolko pleer no i multimedia-konverter i prosmotr/zahvat tv-programm dla vladelcev tv-tunera(pust i ne samaya udobnaya no vsetaki)


V prodoljenii temi mogu posovetovat grafi4eski front-end dla konvertacii audio failov.podderjivaet massu backendov dla raboti s razni,i formatami.
]]>http://sourceforge.n...ects/transkode/]]>

#5
longbow

longbow

    Бит

  • Members
  • 7 сообщений
Набор админа :)

less
curl
wget
scp/ssh
vim
lsof
pstree
nmap
tiger
screen
telnet
traceroute
host
dnsutils

По крайней мере их на debian отдельно приходится ставить.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных