Процессор одна из важнейших составляющих компьютера. От него зависят многие характеристики компьютера, в том числе стабильность работы и частично производительность. Стабильность работы очень важная характеристика, и именно на ней основываются различия современных процессоров от AMD и Intel.
Прежде всего перед покупкой компьютера чётко определите какие задачи ему придётся решать.
Процессоры AMD.
Выпускаются для разъёма socket A. Эти процессоры прежде всего отличает низкая цена, зачастую она в два раза ниже процессоров Intel. Поэтому эти процессоры можно рекомендовать для бюджетных систем. Вместе с этим AMD превосходит Intel по производительности, т.е. при одинаковой частоте процессоры AMD выигрывают у Intel по результатам тестов.
Самым существенным минусом процессоров от AMD является высокая, а порой и очень высокая теплоотдача. Нормальная температура при работе процессора достигает 75 С, вдумайтесь в эту цифру! - бытовые обогреватели отдыхают Следовательно возникает потребность в установке дорогих вентиляторов (cooler), и слежении за их работоспособностью. При поломке вентилятора маловероятно конечно, что сгорит процессор (он будет очень сильно глючить и отказываться работать), но часть кэш-памяти второго уровня сгореть может. Для таких процессоров необходимы большие, качественные, дорогие, просторные корпуса с мощным блоком питания (энергопотребление 15-40Вт).
Ещё одним минусом процессоров AMD является конфликтность с некоторыми программными продуктами. Не секрет, что многие программы пишутся с прицелом на железо Intel. Процессоры AMD имеют набор мультимедийных инструкций MMX, SSE, 3DNOW! (пишется именно с восклицательным знаком), но не имеют в отличие от Intel поддержки инструкций SSE2. Производители программного обеспечения стараются везде реализовать поддержку вышеупомянутых инструкций.
Кэш память (суперпроизводительная память встроенная в процессор) второго уровня у процессоров до Athlon XP 2200 включительно составляет 256Kb, у Athlon XP 2500 и 2800 составляет 512 kb.
Частота шины у процессоров до Athlon XP 2200 включительно составляет 266 MHz, у Athlon XP 2500 и 2800 составляет 333 MHz. Есть у AMD и бюджетная модель - процессор Duron (частота от 800 до 1300 MHz) шина 200MHz.
---------------------------------------------------------------
Процессоры Intel.
В настоящее время корпорации Intel принадлежит до 70% рынка процессоров. Такой успех, возможно, отчасти вызван крупномасштабной рекламной кампанией проводимой Intel. Процессоры Pentium отличает, прежде всего, довольно высокая цена - это первое, что бросается в глаза при анализе. Но этот существенный минус пожалуй, единственный. Процессоры Intel делятся на две группы: полноценные Pentium, и его урезанная версия Celeron. Все процессоры Intel имеют поддержку инструкций MMX, SSE, SSE2, но не имеют поддержки 3DNOW!, которые часто применяются в играх. Это конечно не значит, что на компьютере с процессором Intel играть нельзя.
Pentium, особенно четвёртого поколения очень надёжный и достаточно мощный процессор по частоте (не путайте с производительностью) намного превосходит процессоры от AMD. Процессоры Intel конечно греются, и без принудительного охлаждения работать не будут, а вероятность выхода из строя какой-либо составляющей процессора ничтожно мала. В общем, если вы собираетесь гонять компьютер с утра до ночи, то лучше процессора Intel вам не найти.
Процессоры Intel значительно превосходят AMD и по техническим характеристикам. Так системная кэш-память второго уровня составляет 512 kb начиная с процессора с частотой 1130 MHz (напомню, что у AMD кэш512 kb только в двух последних моделях с частотой 2500 и 2800 MHz).
По частоте шины Intel оставила далеко позади своего конкурента. Начиная с процессора Pentium на 1300MHz шина равна 400 MHz, а у старших моделей с частотой от 2400 MHz шина равна 533 MHz. У младшего брата Celeron шина на 400 MHz, а вот кэш память второго уровня урезана до 256, а то и до 128 kb, что очень существенно сказывается на производительности. Поэтому, заказав систему на основе процессора Intel, вы можете позволить себе сэкономить чуть-чуть на корпусе и вентиляторе. С понятием вентилятора связан такой аспект, как шум от него на рабочем месте. Чем мощнее вентилятор тем лучше охлаждение, и тем сильнее шум. Именно поэтому процессоры AMD противопоказаны в офисных конфигурациях. Согласитесь, что не каждый сможет сидеть целый день около пылесоса на базе Athlon.
итоги всего вышесказанного.
AMD
Для тех, кто хочет высокую производительность по низкой цене, готов слушать шум вентиляторов, и сталкиваться иногда с небольшими глюками. В общем, для игроманов и не для новичков.
Intel
Для тех, кто ценит надёжность, стабильность, комфорт, и готов переплатить за это лишний десяток долларов. В общем, для офиса и дома, а так же для новичков.
Я лично выбираю AMD
Друзья: Всё для вебмастера | [ Реклама на форуме ] |
1
AMD или Intel
Автор
MoLoToK
, 08 May 2007 20:40
Отправлено 12 May 2007 - 09:37
я отдал свой голос за АМД
Цитата
Я бы хотел......, что бы в сутках было 50 часов!!! или, чтобы я не умел спать!!!
ICQ 966002
ICQ 966002
]]>{ FORUM.CODER-CLUB.iN }]]>
Отправлено 22 May 2007 - 16:37
Отправлено 11 October 2007 - 19:34
Юзал когда-то intel Celeron - нареканий никаких небыло, все работало на 5 с +.
Как все вы, наверное, смотрел ролики про то что AMD'шки горят и се такое.
Вот решил проверить и купил себе год назад AMD 3500+ на AM2 сокете... все отлично работает со стандартным куллером, если не разгонять...
Пытался разгонять со стандартным куллером, повысил частоту на 400 МГц (это максимум который я выжал), т.е. стал 2400 Гц... Но стала ловить глюки система, и решил подзабить на этот разгон, ибо процессор не является "узким местом" производительности и этим разгоном я не добился бы кардинального увеличения производительности...
Выводы: Если не заниматься никакими разгонами, а просто юзать все по стандарту, то ни один проц у вас не сгорит...
Ну а если вы будите пытаться разгонять, то не забывайте покупать хорошее охлаждение, потому как рано или поздно, придется выложить пару сотен "дохлых енотов" на новый проц ;)
P.S. Свой голос отдал за AMD, ибо он дешевле ;)
Как все вы, наверное, смотрел ролики про то что AMD'шки горят и се такое.
Вот решил проверить и купил себе год назад AMD 3500+ на AM2 сокете... все отлично работает со стандартным куллером, если не разгонять...
Пытался разгонять со стандартным куллером, повысил частоту на 400 МГц (это максимум который я выжал), т.е. стал 2400 Гц... Но стала ловить глюки система, и решил подзабить на этот разгон, ибо процессор не является "узким местом" производительности и этим разгоном я не добился бы кардинального увеличения производительности...
Выводы: Если не заниматься никакими разгонами, а просто юзать все по стандарту, то ни один проц у вас не сгорит...
Ну а если вы будите пытаться разгонять, то не забывайте покупать хорошее охлаждение, потому как рано или поздно, придется выложить пару сотен "дохлых енотов" на новый проц ;)
P.S. Свой голос отдал за AMD, ибо он дешевле ;)
Отправлено 10 February 2008 - 13:09
FreeCat
У нас на радиорынке все что хочешь найдешь, у старьевщиков ;)
А счас думаю небольшой апгрейд сделать, но как всегда буду брать AMD'шку :P
У нас на радиорынке все что хочешь найдешь, у старьевщиков ;)
А счас думаю небольшой апгрейд сделать, но как всегда буду брать AMD'шку :P
Отправлено 28 May 2008 - 06:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных