в общем хочу установить линукс на второй диск, т. е. винда будет на С, линуха на D, и вот думаю, стоит ли вобще это делать? я никогда не юзал её и думаю что могут возникнуть сложности, так вот, стоит ли вобще устанавливать линукс если ничего не шаришь в нем?
Друзья: Всё для вебмастера | [ Реклама на форуме ] |
![]() |
![]() |

переход на линукс
Автор
Rammstein
, 08 Mar 2008 21:33
Отправлено 08 March 2008 - 21:51

Ты бы для начала попробовал на виртуалку поставить..
Я лично так и делал =)
Я лично так и делал =)
Отправлено 09 March 2008 - 00:07

Rammstein
Да можно. Лишь бы образы загрузчика и ядра Linux попадал на первые 1024 физических цилиндра) ... а грузить Linux можно хоть из загрузчика ХР))).
Цитата
в общем хочу установить линукс на второй диск, т. е. винда будет на С, линуха на D, и вот думаю, стоит ли вобще это делать?
Отправлено 09 March 2008 - 05:24

Rammstein
Можешь вообще не устанавливать линуху... а взять liveCD(например: Knoppix) и посмотреть что в этом мире и как ;)
Нет ничего невозможного. При работе в гуе ничего сложного нет (все как в винде. ну почти ;) ) а вот при работе в консоли придется покумекать, и выучить команды, потому что они не такие как в винде, да и их в разы больше ^_^
Можешь вообще не устанавливать линуху... а взять liveCD(например: Knoppix) и посмотреть что в этом мире и как ;)
Цитата
а вобще тяжело в ней новичку разобраться?
Отправлено 09 March 2008 - 08:37

Rammstein
Сосбно к сказаному и добавить нечего.. =)
Сосбно к сказаному и добавить нечего.. =)
Отправлено 09 March 2008 - 10:13

Rammstein
Ну на ряду с Кнопикс-ом есть и другие LiveCD дистры
Цитата
Knoppix Live-CD-дистрибутив операционной системы GNU/Linux. Это первый из дистрибутивов GNU/Linux, умеющий работать подобным образом. С версии 4.0 выпускаются варианты Кноппикса на CD и DVD.
Иначе говоря, для того, чтобы работать с Knoppix, не нужна установка его на жёсткий диск, и нет риска потерять данные, хранящиеся на компьютере. Помимо ядра Linux, на диск с Knoppix записаны свыше девяти сотен программных пакетов (две тысячи программ), включающих оконные менеджеры (KDE, WindowMaker, Fluxbox и др), офисные пакеты (OpenOffice.org, KOffice и др.), программы для работы с интернетом (браузеры, почтовые клиенты, чат-клиенты и т. п.), мультимедийные программы и, конечно, десятки игр. Сделать это удалось благодаря применению динамической компрессии: запускаемые программы распаковываются из архивов на лету. Всё программное обеспечение на диске Knoppix распространяется свободно под лицензией GNU GPL.
С Knoppix можно писать программы, составлять курсовые и дипломы, рисовать, слушать музыку, смотреть видеофильмы, просто играть т. е. использовать все основные функции компьютера. При желании, Knoppix можно переместить на жёсткий диск, превратив машину в GNU/Linux-десктоп. Knoppix частично поддерживает русский язык (можно переключить на русский интерфейс большинство приложений из пакета KDE, писать по-русски и просматривать документы на русском языке).
Иначе говоря, для того, чтобы работать с Knoppix, не нужна установка его на жёсткий диск, и нет риска потерять данные, хранящиеся на компьютере. Помимо ядра Linux, на диск с Knoppix записаны свыше девяти сотен программных пакетов (две тысячи программ), включающих оконные менеджеры (KDE, WindowMaker, Fluxbox и др), офисные пакеты (OpenOffice.org, KOffice и др.), программы для работы с интернетом (браузеры, почтовые клиенты, чат-клиенты и т. п.), мультимедийные программы и, конечно, десятки игр. Сделать это удалось благодаря применению динамической компрессии: запускаемые программы распаковываются из архивов на лету. Всё программное обеспечение на диске Knoppix распространяется свободно под лицензией GNU GPL.
С Knoppix можно писать программы, составлять курсовые и дипломы, рисовать, слушать музыку, смотреть видеофильмы, просто играть т. е. использовать все основные функции компьютера. При желании, Knoppix можно переместить на жёсткий диск, превратив машину в GNU/Linux-десктоп. Knoppix частично поддерживает русский язык (можно переключить на русский интерфейс большинство приложений из пакета KDE, писать по-русски и просматривать документы на русском языке).
Ну на ряду с Кнопикс-ом есть и другие LiveCD дистры
Отправлено 09 March 2008 - 10:32

Отправлено 18 December 2008 - 13:01

Колян (11.11.2008, 17:56) писал:
по-моему, для десктопа винда, для сервера никсы. Ну никак иначе, исторически так сложилось, зачем городить...
У меня на десктопе kubuntu 8.10 и полностью утраивает.
От винды отказался,она у меня стоит на виртуальной машине VirtualBox для экспериментов.
На сервере тоже ubuntu. После того как пересел на линукс, возвращатся в винду нет никакого желания.
Отправлено 13 January 2009 - 07:41

zvezdochots, поддерживаю я как пересел на мандриву так и слазить с неё не желаю дабы не поддасться искушению ;) правда КДЕ 4 с моей видюхой не дружна и все эффекты типа 3д рабочего стола и полупрозрачности приходится отключать и юзать по дефолту, да мне собсно и не к чему все эти вкуснятины, а то что многие говорят линукс для серверов только или для работы это все враки ))) вся мультимедиа пашет на ура у меня =)) даже аниме просматриваю с субтирами ^_^ и ничего страшного нету в переходе на линукс многие программы виндоус можно запустить под эмулятором и жить спокойно

Цитата
Отправлено 30 April 2009 - 21:13

Цитата
Цитата
а вобще тяжело в ней новичку разобраться?
Да по поводу консоли... попался на работе архив старых книг, а среди них книжка по "Введение в unix" автор Дегтярев. Мне понравилась подробным и простым описанием архитектуры unix(linux) ОС, файловой организации, основных команд для консоли, описанием shell и др., короче, мне понравилась, для новичка подойдет.
В инете выложена в свободном доступе, например., скачать можно ]]>здесь]]> или ]]>тут]]> можно почитать.
Отправлено 27 January 2010 - 08:06

Можно сказать, что перешел на линукс, точнее - установлен Debian Lenny (хотя в данный момент пишу с винды, но это так вышло
)
Почти неделю на дебиане.
Что ж... Если б не наличие 2х товарищей на работе (один из которых заинтересован, что б я изучал ось) было бы очень, очень сложно.
Установка софта вводит в ступор. Забил на apt, установил synaptic, нервы важнее. Тоже и с wi-fi. Товарищ мой не смог пока помочь настроить его, какие-то вилы постоянно вылазят.
Советовали перейти на ubuntu, мол там всё работает сразу и без телодвижений, но так не совсем интересно, хотел бы спокойствия - сидел бы на винде.
Со временем буду вникать в установку софта (точнее мильёнов зависимостей при установке даже мелких программ), хочу изучить поглубже сети. Добивает то, что бывает куча советов (]]>google linux]]> рулит) не помогает, а иногда на мой взгляд и противоречат они друг другу. Да и стереотипы развеиваются на лету. К примеру настройка сетевухи. Пока не перезагрузишься - хрен она будет работать. А сколько раз читал, что линуху перегружать не надо???
Вот такие пироги. Путь сцуко сложный, но интересный.
ЗЫ Крыса нормально работает под wine, это гуд
ЗЗЫ Куда делся старый добрый xmms? И кто придумал непонятную хню xmms2???

Почти неделю на дебиане.
Что ж... Если б не наличие 2х товарищей на работе (один из которых заинтересован, что б я изучал ось) было бы очень, очень сложно.
Установка софта вводит в ступор. Забил на apt, установил synaptic, нервы важнее. Тоже и с wi-fi. Товарищ мой не смог пока помочь настроить его, какие-то вилы постоянно вылазят.
Советовали перейти на ubuntu, мол там всё работает сразу и без телодвижений, но так не совсем интересно, хотел бы спокойствия - сидел бы на винде.
Со временем буду вникать в установку софта (точнее мильёнов зависимостей при установке даже мелких программ), хочу изучить поглубже сети. Добивает то, что бывает куча советов (]]>google linux]]> рулит) не помогает, а иногда на мой взгляд и противоречат они друг другу. Да и стереотипы развеиваются на лету. К примеру настройка сетевухи. Пока не перезагрузишься - хрен она будет работать. А сколько раз читал, что линуху перегружать не надо???
Вот такие пироги. Путь сцуко сложный, но интересный.
ЗЫ Крыса нормально работает под wine, это гуд
ЗЗЫ Куда делся старый добрый xmms? И кто придумал непонятную хню xmms2???
Отправлено 02 March 2010 - 19:21

Rammstein (9.3.2008, 0:33) писал:
в общем хочу установить линукс на второй диск, т. е. винда будет на С, линуха на D, и вот думаю, стоит ли вобще это делать? я никогда не юзал её и думаю что могут возникнуть сложности, так вот, стоит ли вобще устанавливать линукс если ничего не шаришь в нем?
Еще такой момент. Ты хочешь поставить Линукс для чего? Чтобы всё было за#$%^ или чтобы разбираться? Очень многие при переходе с винды на линукс ломаются на этапе "а че у меня эта хрень не работает???" или "я обновил ядро и теперь не могу войти в систему! что за фигня???". Если ты готов разбираться в том, что у тебя будет установлено, то действуй. Я много раз ронял линукс своими кривыми руками) Потом научился его "реанимировать", и после обновления ядра, когда слетают дрова на видеокарту, я устанавливаю их за 3 минуты, тремя командами в консоли. Так что думай, нужно тебе это или нет. Если ты пересилишь свою лень копаться в куче факов и мануалов в сети, тогда ставь, и лучше всего либо Ubuntu, либо Mint (та же убунта, только допилена, и установлены по умолчанию кодеки и флеш. Если хочешь посмотреть, что можно за 5 минут сделать с видом линукса, можешь глянуть мой рабочий стол: ]]>http://lukonin.info/...chee-mesto.html]]>

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных