Перейти к содержимому

 Друзья: Крипторы и джойнеры | XaKePoK.Su | Всё для вебмастера | [ Реклама на форуме ]

[ >>>DDos Атака<<|>>DDoS Service<<< ДДОС СЕРВИС ]

Есть ли жизнь на Mac'e или MacДрайв


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
VeX

VeX

    Бит

  • Members
  • 23 сообщений

Пилотная версия сабжа :D

Хех.. :mosk:
Доброго времени суток, уважаемые! Давно я ничего не писал по делу, решил сие исправить данной статьей, возможно кому то она станет полезной. Юзеры Win могут немного отдохнуть и не напрягаться, ровно как и обладатели недосистем типа Хакинтош - ниже речь пойдет о Mac OS в ее оригинальном исполнении. Практически весь нижеперечисленный софт можно без проблем слить с torrents.ru в актуальном состоянии. Ну что, поехали?
Итак, однажды перед Вами оказалось творение Apple с установленной производителем системой Mac OS X. Вот Вам сразу добрый совет - не надо одевать маску ниибацца свитчера и твикера и куда то лезть глубже дозволенного. Не знаю почему, но Леопард потом медленно и верно сходит с ума и надежда его восстановить руками катится к 0. Если Вы конечно не юниксоид, привыкший смотреть порновидео в терминале и там же производить расчеты кросс-курсов валют.

iFireWall

Вы конечно можете заморочиться с настройкой родного, он тоже весьма неплох, но нет гарантии что голодный софт который вы пропустите не откажется дальше Вам служить без оплаты труда его разрабочиков.
Самым распространенным и удобным, на мой взгляд, является Little Snitch. Последняя версия оного 2.0.4 страшно глючит с активацией и выплевывает серийник стабильно раз в один-три дня. Что есть слетевший фаерфол не мне вам рассказывать, за сим примите совет - на торрентах есть руссифицированная версия с инструкцией по активации, она работет как глухонемая и кушать не просит. Как альтернатива Свистуну существует еще несколько продуктов.
WateRoof - весьма неплохой и бесплатный продукт, легко настраивается и мало глючит
NetBarrier - разработка лягушатников, собсна как и все что от них с претензией на моду, понты а на деле много шума из ничего и миллион ненужных действий. Ставил сие чудо и отдельно и с в составе антивирусного комплекса - чуть не сошел с ума и снес нахер.

iVirus

Мнений тысячи. Продуктов - с десяток. Из популярных - Norton Antivirus (куда уж без него. Не удивлюсь если они готовы заплатить создателю вируса для раскрутки своего продукта на Мак. Страшный глюк, который удаляется вместе  системой онли), McAfee Virex (его отчего то сам Мак и рекомендует. Весьма неплохой интерфейс, но работы у меня для него так и не нашлось), NetAntivirus X5  (лягушатники. тихий ужас), iAntivirus (как родной влит в Cocoa интерфейс, но чет я его не понял), MacScan и классика жанра ClamXAv.
Я тоже не верю в нормальный вирус на Мак, но положение суко обязывает параноить, посему у себя оставил MacScan для теста нового софта и Clam для сканирования почтового траффика - очень уж замечательно его демон с этим справляется.
Забыл упомянуть, что Dr. Web так же начал тестирование бета-версии по Mac. Не ставил и не собираюсь, т.к. докторам и этому особенно не верю с момента первого знакомства.
Есть еще для параноиков и маньяков мега-штука, которая называется Internet Cleanup. Если есть 5-6 часов времени и лишняя шишка поники для настройки и тестирования, этот софт способен творить чудеса блокирования всего того, что неугодно Вам, влоть до запросов пароля на вставляемые диски, флешки, айфоны, на выполнение скриптов и загрузку куко-сертов. Но ставить его имеет смысл только в случае если Вы в международном розыске или занимаетесь неким черным делом непосредственно из под Mac OS.

iCrypt

Продуктов данного формата очень и очень много, опишу только то, чем пользуюсь сам
TrueCrypt - классика жанра, но главное что радует - возможность подключать контейнеры сделанные в Win-версиях. По умолчанию, даже если    у Вас уже стоит поддержка NTFS, ТС создает контейнер онли в FAT Решается сей момент в два касания - делаете контейнер, подключаете его и стираете его Дисковой утилитой в любом удобном для Вас формате.
PGP Disk - кросплатформенная классика для тех, кто верен софту под флагом Pокажи Goпу Poлицаю
PictureSpy - крипт файлов в картинку. Кросплатформенного решения не нашел, однако прятать мелкие детали весьма и весьма удобно.
Стандартные средства - MacOS и сама в состоянии создавать защищенные диски, шифруя 128 и 256 битными ключами
Явки, пароли, сертификаты, номера кредитных карт
Все это дело можно хранить стандартным спообом используя Связку ключей, которую вы будете хранить...ну к примеру в портрете своей любимой тетушки. MacOS не запрещает иметь вам 2,3,10 связок ключей, под разное настроение и для дезинформации родителей, которые захотят узнать чем Вы там ночами занимаетесь со зловещей улыбкой в тот момент когда Вы будете спать ;)
Связку ключей так же можно подружить с отличным софтом 1Pasword. собственно его функционал похож на стандартные средства, но одно его выделяет - возможность создания множества профилей для автозаполнения различных форм в сети.
Из софта в папке Guard остались
LockMyMac - программа, блокирующая систему в одно касание, если Вы отошли за шишками или почувствовали несвежее дыхание за спиной.
Rohos Logon - позволяет создать USB ключ для запуска компьютера.
За сим с параноей покончено, использование вышеперечисленного ПО в 99 случаях из 100 спасет Ваш зад от ремня или длительного срока.
Береженого Бог бережет, а не береженого - конвой стережет. (с) народная мудрость

iDesigner

Собствено Маки всегда были ориентированы своей производительностью  как дизайнерские машины, посему недостатка в софте для обработки графики нет и не будет. Из того, что лежит у меня на винте
Photoshop CS - классика жанра, в представлении не нуждается.
СorelDRAW - см. выше
MacDjView - софт для просмотра файлов одноименного формата. В силу засилия этого формата - must have
PhotoZoom -софтина для цифрового зума картинок Имеет плагин под фотожопу. Из аналогов выделяется норм. алгоритмом и более-менее достойным качеством результата.
ResizeMe - пакетное изменение размера изображений. Кому сие необходимо - оценит.
ArtRage - Один из лучших графических редакторов, имитирующих рисование реальными художественными инструментами на различных поверхностях. Нарисовать картину маслом или цветными карандашами, мелом или распылителем дизайнер сможет прямо на экране своего компьютера, выбрав требуемую текстуру. Все, чего лишается мастер  это запах краски и цветные пятна на полу. Также программа позволяет превратить обычную фотографию в художественный портрет или пейзаж. Работа со слоями, поддержка формата PSD, с корректным импортом и экспортом слоев и т.д.
Pixel - аналог Photoshop, даже интерфейс 1 в 1, но менее громоздкий. Так что, если вы не трудитесь в рекламном бизе и кроме походного монтажа вам ничего не нужно - не утруждайте систему PS, Пиксель способен решить большинство полубытовых проблем, которые могут возникнть.
VueScan - must have для владельцев сканеров.
Больше мне о дизайне и обработке графики сказать нечего. Кому мало - Google Вам в помощь.

iMultimedia

Стандартные средства MacOS, как по мне, удовлетворяют потребности обычного юзера на 80-90%. Ниже то, чего мне не хватило
TubeTV - просмотр роликов с youtube.
GetTube - позволяет сохранять ролики с youtubeу себя на винте.
SWF&FLV Player - просмотр файлов одноименного формата.
Amadeus - простенький саунд редактор.
Audiobook builder - создает в мак.формате книжки из mp3.
Perian - набор кодеков для просмотра видео различных, неподдерживаемых по дефолту, форматов.
iPod Access - позволяет сливать музыку с iPod
VLC - классика жанра. Мега-плеер. когда бессилен iTunes QuickTime, сей товарисч с гордоподнятой головой пашет, что глухонемой.
Большего мне не нужно. Капризыные меломаны становяться в очередь за капризными дизайнерами :D

iOffice

Если Вам для жизни мало многфункционального, но стандартного тестового редактора, вот Вам варианты.
MS Office - да-да, и тут оно. В пакете представлены Word, Exel, PowerPoint, messnger (сцуко, я вот так и не понял нах он нужен в офисном пакете, но устаналивать не стал). Как по мне, так полный шлак, который на винте занимает больше гига.
OpenOffice - абсолютно бесплатный аналог MS Office, более компактный и функциональный.
iWork - родной софт от производителя. Занимает много места, поддерживает офисные форматы, имеет кучу красивых и нужных шаблонов, как родной вливается в MacOS. Свой выбор остановил на нем. Не пожалел.
Поддержки формата Access в MacOS нет, кому она необходима, погуглите статью жизнь без MS Access.Мну не заморачивался.
Chamonix - поддержка формата .chm
Tofu - удобная читалка книг и больших текстов.
TranslateIT - неплохой, и помойму, единственный функциональный словарь для перевода незнакомых слов под MacOS. Аналогов PROMT я так и не встретил. Поэтому переводчик запускать приходиться через Parallel.
Из офисного софта еще стоит упомянуть StataMac. Неплохой пакет который только то и делает что считает статистику по заданным Вами правилами в том информационном массиве, который Вы ей скормите.

iFinance

Финансовые менеджеры. Куда ж без них, тем более, когда есть на что взглянть.
У меня их два.
iCash - классный софт, поддерживающий русский язык, считающий и планирующий то, что ему ндо, поддержка всего того, что надо от подобного прдукта. Вы спросите, а на кой тебе два? Нада. Вот зачем.
iBank - добротен как менеджер финансов и умеет то, на что не способен Кэш - эта сволочь сертифицирована и поддерживаает работу с онлайнбанкингом, как то просмотр баланса, выписки, планирование переводов... Список банков софтина скачивает с родного сайта, и список этот огромного размера, но в основном для US банков. Соксифицируется это чудо на ура. Все остальное додумаете сами, полагаю сами. Бофа, ситик, чейз, ваму, веллс там по дефолту стоят. Вод :)

Есть мнение, и оно мое - MacOS без интернета, как шишки постиранные вместе с джинсами - не то пальто.

iNetWork

Сетевого ПО для MacOS как грязи, я опишу то, что сам юзаю и Вам советую.
Glims - musthave плагин для Сафари. Добавляет возможность открытия Сафари во весь экран и в максимально крупном масштабе окна (по желанию), добавляет кучу поисковиков, сохраняет расположение вкладок и еще много всего.
PGP - без комментариев. Защита переписки по мылу и IM.
CaptainFTP - отличная бродилка по FTP серверам, делает все быстро и без глюков.
uTorrent - на мой взгляд лучший торрент клинт под MacOS, по крайней мере у меня он сливает на скоростях, недоступных даже классике - Transmission. Трансмиссия чем хороша, так тем, что по дефолту не поддерживает отдачу торрентов.
NetNewsWire - функциональная RSS читалка. Кто не хочет заморачиваться - Сафари и Мэйл справляются с этим отлично, без лишних наворотов.
Scype - стандартное звонилко. Есть под него плагин Scype Recorder, позволяющий записывать сайповые разговоры.
SpeedDownload - theBest качалка файлов. Скорость на уровне. Функций как у дурня махорки.
AdiumX - единственный нормально работающий IM клиент. Поддержка почти всех протоколов, шифрование - OTP,PGP. Simp на маке не работает!
Теперь ближе к телу, как говориться
Tunnelblick - openVPN на MacOS. Полная поддержка сертификатов используемыми всеми известными мне сервисами ВПН. Поддерживает подмену DNS.
Proxifier - что еще так же чудно все соксифицирует на MacOS я не знаю. sn :QTYC7-48EEH-6P6SH-T4YUC-NBH78.
За него дружно мегареспектим господина Obnon. Я в который раз присоединюсь. Спасибо тебе, камрад.
ProteMac Metter - для тех кто ведет статистику inet-подключений, да и просто порой интересно посмотреть что, куда, сколько. Полная татистика траффика.
eMailExtractor - выдирает мыльные адреса оттуда, откуда укажите, даже с web и ftp, сортирует, уники складывает отдельным файлом, дубли и неправильные - отдельными.
eMailVerifier - проверяет мыльники списком на валидность.
Vidalia - поддержка ТОР сетей.
iVPN - поднимаем openVPN на маке за 10 минут.
Теперь пара слов о Portable софте. Поддержка оного есть. Домашний адрес - ***.freesmug.org/portableapps/
Учтите только один момент, стандартным способом сохранять пароли и данные от портабл софта нельзя, хотя это и к лучшему. Для маскировки, лучше поставить аналоги локально и заюзать их пару раз, что бы вопросов не возникало. Да, еще. То, что лежит на фрисмуге пусть Вас не смущают версии, сливайте последнюю что там есть и смело обновляйте, ничего страшного рне станется, да и палева не обнаружено было. Disconnect.

iTools и все все все

Собственно различное самое, что не вошло в разделы выше.
AppCleaner, AppZapper - деинсталяторы ненужного софта.
Awaken - отличный будильник
BluePhone - позволяет подключать к маку не только айфон но и другие телефоны.
CleanApp - чистка файлов, деинсталятор и тд. Можно и без него, но что хорошего в нем так это возможность наблюдения за процессом установки с последующим откатом в точку 0.
CleanArchiver - чистит архивы от системных файлов, которые там совсем ни к чему.
DiskOrder - двухпанельный файловый менеджер для MacOS,
iArchiver - imho, самый нормальный и негромоздкий архиватор. Кому мало StufitDeluxe Вам в помощь.
iKill - убивает все работающие программы в одно касание не позволяя им задавать ни каких вопросов. Иногда бывает очень полезной
iStat - мониторинг системы. Температура, траффик, память, процессоры и т.д.
CopyPaste -менеджер буфера обмена. Позволяет хранит кучу информации и вытягивать из буфера по желанию.
CrossOver Pro - установка и запуск виндовых приложений в MacOS.
Crowl - системные PopUp о событиях в различных программах, от Сафари до PGP.
DataRescue II - восстанавливает удаленные файлы. В сочетании со Stellar Phoenix незаменимое ПО для восстановление загубленной информации.
HiddenCleaner - убивает на дисках и флешках надоедливые DS файлы.
MacDaddyX - меняет MAC на маке.
MacDust - реально дустовое мыло для системы - чистит все, в т.ч. протоколы самых популярных программ и игр для MacOS. Если будете чистит логи локального Адиума, отключите контейнер с portable версией, не ровен час...
Paragon NTFS - поддержка NTFS в MacOS. M
Onyx - бесплатная и нужная во всех отношениях софтина, будь то чистка системы и исправление прав доступа , будь то настройка скрытых параметров Леопарда.
PhoneView - файловый менеджер для iPhone.
PlugIN control - не все деинсталяторы до конца умеют воевать с установленными плагинами. Сей софт именно для того и сделан - установка и удаление плагинов.
RuSwitcher - для тех кто забывает переключать раскладку станет очень хорошим помощником.
SmartTrash - позволяет рулить корзиной из системного меню и удалять занятые или защищенные файлы.Так же умеет делать выборочную чистку и чистку всяких съемных дисков.
SpringCleaning - чистилка. Использую потому, что сия радость умеет делать нормальные SnapShot-ы и возвращать систему к прежнему состоянию.
SuperDuper - позволяет делать BackUP системы. Более функционален от стандартного TimeMachine.
TinkerTool - неплохой софт для настройки скрытых и не очень параметров системы.
Toast Titanium - это не софт, это комбайн по нарезке дисков. Так же в комплект входит программа GetBackup, которая позволяет делать бекапы тыла, адресной книги быстро и без лишних понтов.
ToGether - умеет собирать данные о хранящейся у вас информации и раскладывать ее по полкам. Полки можно прибивать самому.
XSlimmer - удаляет из приложений ненужные языки, делая их весьма и весьма компактными без потери функционала.
Теперь несколько слов о виртуальных машинах и встроенной программе BootCamp.
Если Вам нет нужды использовать WM Classic - НЕ СТАВЬТЕ ЭТУ ЕБАНЬ СЕБЕ.НИКОГДА. Потому что рано или поздно вашей системе придет пездец. Оно вам надо? Если ставите - 5 гигов места ей и без права переписки как из под MAcOS так и обратно. Это личный опыт, Вы вправе поступать по велению ума и сердца, если имеется.
Из ПО для создания виртуальных машин основных - 3.
VirtualBox. OpenSource, бесплатная, легкая. Из недостатков - не умеет делать снимки во время запущенной системы.
VM Ware - старая знакомая классика. Я ее снес после того как увидел какие то запросы в сторону гугля, или что то подобное, уже не помню. А так, функционал на уровне.
Parallels Desktop. Я свой выбор остановил на этом ПО. По функциональности не уступает варе, но по дизайну и удобству мне она понравилась больше, чем все, что я встречал до этого. Рекомендую.
Дефрагментация и уход
Не мутите лезвием дороги. Портится Мак от этого...хотя, сука, и тут удобно
Если есть возможность настоятельно рекомендую слить загрузочный образ Drive Genius. Потому как ничто и никто не в силах сделать дефрагментацию загрузочного диска при работающей системе. Бонусом умеет чистить кэш, делить диск на разделы, удалять ненужные языки и модули, сканировать сектора и безвозвратно удалять файлы и свободное место на диске.

Почти все лекарства, если сливаете с сайта-производителя, а не торрента есть в следующих софтинах - iSerialReader и KCNScrew. Если не найдете - обращайтесь. Поищем.

На сегодня все. Продолжение следует...

© Mefisto $pecially for @ll
ЗЫ а вот за копирайты аффтар может и расстроиться.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных