Перейти к содержимому

 Друзья: Всё для вебмастера | [ Реклама на форуме ]


Rutor
Rutor


[ DDos Услуги. DDos атака. Заказать ДДос ]


Домен «.SU» родился из любви к чистому искусству программирования


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
beep

beep

    Флудер )

  • Extended
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений
Пятнадцать лет назад, 19 сентября 1990 года, 19-летний студент Хельсинкского университета Петри Ойала в базе данных InterNIC зарегистрировал домен «.SU», специально предназначенный для русскоязычной зоны всемирной паутины. Этому предшествовали следующие события...

Примерно в 1983 году российские стажеры «позаимствовали» операционную систему Unix прямо с компьютера Калифорнийского университета. Она стала основой советских совместимых программ. Впрочем, мы и сами были «с усами». Один из отцов-основателей русскоязычного интернета Михаил Давидов свидетельствует: «На мехмате разрабатывался «Микромир» (Кушнеренко)  Windows рядом не валялся... Где-то в 1993 году СП «Диалог» пригласило Билла Гейтса, который выступил с лекцией. Слушали его с иронией и усмешкой. Владелец купленного в Силиконовой долине DOSа и соавтор «Бейсика» не вызывал у нас ничего, кроме презрительной усмешки...»

Постепенно по Москве стали копироваться фрагменты различных версий Unixа. Операционная система настолько пришлась по сердцу специалистам, что однажды в каминном зале Дома ученых в Протвино любители Unixа решили собрать в единую систему фрагменты пиратских версий. Так в 1984 году адаптированная операционная система, разработанная сотрудниками ИАЭ им. Курчатова и НПО Центрпрограммсистем, получила название «ДЕМОС» («Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система»). Впечатленный Госкомитет по науке и технике Совета министров СССР выдал разработчикам по красивой грамоте и 480 рублей премии...

По названию операционной системы «ДЕМОС» получил имя и кооператив, заложивший организационные основы рунета. Первый председатель кооператива Михаил Давидов свидетельствует: «Весной 1987(6?) года я собрал кафедру Института прикладной кибернетики Минавтопрома и сказал: «Делаем кооператив. Кто не хочет идти в кооператив, остается на кафедре». На меня смотрели как на идиота. По институту пошел слух, что Давидов сходит с ума».

Ирина Мазепа дополняет бывшего шефа: «Деятельность по организации кооператива Михаил Изгияевич сопровождал рассказами о счастливом будущем: «У каждого дома будет компьютер, мы будем писать программы и продавать их, за это нам будут платить много денег, у нас будет красивый дом, из окон которого будет виден Кремль».

Кооператор Давидов между тем оказался в затруднительном положении: «Мы вселились на второй этаж на Овчинниковской без всяких документов. Как? Пусть это останется маленькой тайной. Там не было лестницы на второй этаж, спали бомжи на грязных матрасах»

На кафедре в ИПК Минавтопрома Вадим Антонов взломал несколько импортных почтовых программ, что позволило запустить электронную почту. Затем Дмитрий Володин, сделавший первую кириллическую инсталляцию «ДЕМОСа» и первым в России проведший сеанс в интернете, познакомил коллег с Лео Томбергом из Таллина. Эстонец рассказал, как во время пребывания в Хельсинки заходил в интернет. Это было в то время, когда только что появилась возможность звонить по автомату в Финляндию. Тут же возникла идея зайти на финскую машину и посмотреть, сохранился ли Лео в списке пользователей. На кафедре был один телефон и по международному тарифу энтузиасты позвонили в Хельсинки.

Ведущий программист Курчатовского института, разработчик ОС «ДЕМОС» Алексей Руднев (сейчас живет в США, как М.Давидов и В.Антонов) дополняет: «И в одну прекрасную летнюю ночь Володин позвонил туда, попал на Петри Ойялу. Тот сказал что-то вроде: «Русские? Интересно. Давай попробуем, будет работать почта  разберемся, как и что, а пока просто интересно». В итоге я приехал из отпуска, а мне показали: «Смотри, мы прорубили окно в Европу!» Ощущения у всех были, как будто упал железный занавес»

Руководитель группы программистов «ДЕМОС» Валерий Бардин уточнил: «Про оплату речь тогда не шла. Как сказал Петри, мы со своим модемом 2400 и международным соединением финскую сеть не потревожим. Домена «.SU» тогда не появилось. Адреса ретранслировались, то есть письма шли из «.SU», а отвечать нужно было в Финляндию. Наиболее бдительные буржуи сразу поняли, что это КГБ  враг всех евреев».

Сегодня забавно читать про шпионские страсти и антисемитизм, но это было.

Михаил Давидов: «В США начался шум: «ЦРУ сообщает  КГБ проник в интернет». Наивные американцы: КГБ тогда этого делать не умел Потом, когда «ДЕМОС» поселился на Овчинниковской, стал появляться человек с неприметным лицом: «А что это у вас так долго работают, даже по ночам?»  «Программы пишут».  «Какие программы?»  «Например, для того, чтобы работал интернет».  «А зачем это вам?»  «Мы кооператив программистов, нам это нужно».  «Смотрите... чтобы все было хорошо».  «Конечно, конечно».

Вот так, между ЦРУ и КГБ, при полном неучастии государства, был создан интернет в России. И уже в августе 1991 года из «ДЕМОСа» на весь мир шли репортажи с баррикад у Белого дома».

http://www.ng.ru/tel...0-11/16_su.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных